资料中心>领导讲话
在第二期职工医疗互助工作会议上的讲话
供稿:张峰     录入日期:2014/12/22 点击次数:833

在第二期职工医疗互助工作会议上的讲话

 

县人大副主任、县总工会主席   张峰

20141212日)

 

经请示县委、县政府同意,今天我们在这里召开第二期职工医疗互助工作会,主要是回顾第一期职工医疗互助工作运行情况,安排布置第二期互助工作。等会,县总工会陈书记还将就第二期互助工作情况进行说明,有三个单位工会将作表态发言,县委李书记还将作重要讲话,请大家贯彻落实。借此机会,我先讲两个方面的意见。

第一期职工医疗互助工作简要回顾

2013年1210日,县委召开了第一期职工医疗互助工作动员大会,会议由县委副书记李久南主持,谢春书记出席会议并作了重要讲话。在县委、县政府的高度重视和各级部门的积极配合下,活动如期启动并取得了实效。全县参加第一期职工医疗互助9386人,缴纳互助金469300元,排名居全市第一。为使职工利益最大化,市总工会及时调整了报账比例,医保报销后,医保统筹段自负部分按95%进行补助,补助资金不足200元的按200元补助,由市总工会直接汇入住院职工个人账号。至今为止,受补助约300人,补助金额超过25万元,个人最多补助了10700元,真正达到了帮助患病职工特别是重大疾病患者缓解经济压力的目的,起到了国家基本医疗保障体系的有益补充。具体运行中,我们做到了操作规范有序、登记建档准确无误、资金管理专户专款专用、补助金发放快捷便利,受到了职工群众的好评,增加了工会组织的凝聚力,充分体现了县委、县政府对广大职工群众的厚爱。在此,我谨代表县总工会向关心和支持职工医疗互助工作的领导及各级各部门表示衷心的感谢!向辛勤耕耘在工作一线的各级工会主席说声谢谢!

回顾第一期职工医疗互助工作,虽然取得了成绩,但也存在一些问题:一是宣传不到位,职工知晓率不高。由于去年大部分单位是从行政经费中集中缴纳,个别职工因未亲自缴纳互助金而不知道这项活动,导致虽然住院了却没有申请补助金;二是服务有差距,基层工会凝聚力有待加强。一些基层工会主席不了解申请程序,不能给职工提供有效服务,存在部分住院职工报账一次,却往返县总工会多次。按要求该由单位工会收集资料统一上报县总工会,但真正做到的却不多,大多数是职工自己提交资料到县总工会,甚至个别工会主席手续怎么办都不清楚,也不过问。以上这些问题,需要我们各级工会主席在今后的工作中切实加以克服和改正。

第二期职工医疗互助工作部署

市总工会于1124日对第二期职工医疗互助工作进行了安排布置,分配给安仁的任务是9000人,45万元,要求12底全部完成。当前时间紧、任务重、压力大,要按质按量圆满完成任务,需要我们携手同心、共同努力。

一、要进一步统一思想,增强开展职工医疗互助保障工作的使命感和责任感

1、开展职工医疗互助保障工作是上级的重大部署和要求。开展职工医疗互助保障工作,是各级党委、政府十分关心、广大职工十分关注的一件好事,也是很重要的一项民生工程。为此,县委县政府以安办字【2013101号要求将职工医疗互助工作作为民生工程,明确了“一把手”负责制。今年市政府把该项工作纳入了“民生100工程”考核,县委、县政府也将此项工作再次纳入了全县综合绩效考核,分值1分。

2、开展职工医疗互助保障工作是一项重要的民生工程。在众多民生问题中,看病难、看病贵一直是个焦点问题,“病有所医”一直是广大职工群众关切的热点问题,也是党委、政府工作的重点。虽然我国已初步建立了覆盖城乡的基本医疗保险制度,但这项制度还有一个不断完善和提高的过程,保障水平还十分有限,如困难职工群体的出现、职工因病或意外灾祸致贫、致困的情况等较为突出,“一人重病拖穷全家”的现象时有发生。这些问题要完全依靠政府去解决,困难很大,而且要在短期内解决好也是不现实的。如第一期住院职工个人报账领取互助金3000元以上的有46人,通过报账,我们从中掌握了大病对象,为年底困难帮扶也提供了依据。因此,职工群众对提高医疗保障水平、抵御疾病风险的愿望非常强烈和迫切。

3、开展职工医疗互助保障工作是各级工会组织服务职工的需要。开展这项工作,是忠实践行党的群众路线教育实践活动和工会开展“我为职工做了什么”三评比主题活动的重要举措,是进一步发挥工会作用,增强工会组织凝聚力的有效途径。职工加入工会,是期望工会能够代表职工说话,维护他们的合法权益,能够帮助他们解决亟需解决的困难,医疗互助保障工作就是一项很好的帮扶救济工作,是服务职工的一个重要抓手,是为职工排忧解难实实在在的事情,理应把它做得更好。医疗互助保障的服务对象是全体在职职工,目的是保障职工的健康权益,实施形式是提供帮助,这项工作工作量大、政策性强、涉及面广,需要方方面面上下联动、合力推进。因此,各级工会要把这项工作作为工会工作的切入点、着力点、突破点,创新工作思路,拓展服务领域,转变工作作风,展示各级工会的战斗力、凝聚力。

二、要明确目标任务,准确把握开展职工医疗互助保障工作的总体要求

去年县委、政府以两办下发了《安仁县职工医疗互助活动实施意见》〔2013101号文件,今年我们又转发了转发《郴州市总工会办公室关于印发〈郴州市第二期职工医疗互助活动实施办法〉的通知》,大家要深刻领会文件精神,准确把握工作重点。

1、准确把握职工医疗互助的总体原则。职工医疗互助活动采取“全省统一、省总组织、市级统筹”的方式实施,全省14个市州和省直统一推进,统一风险协调,省总工会牵头组织,由市级工会统筹,市县两级工会实施。坚持群众性、团体性、互济性、公益性相统一。职工医疗互助活动筹集的资金,一经缴纳,不予退还,全部用于职工医疗互助活动,实行专户专款专用;工作经费和运行费用由工会经费承担,保证互助金百分之百用于职工。每个互助期结束后,将由监督管理委员会,对互助金收支及互助活动开展情况进行检查审计,并定期在工会网站进行公示,接受社会监督。

2、准确把握参加的对象及任务<

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号