资料中心>领导讲话
在全县第二期职工医疗互助工作会议上的讲话
供稿:李久南     录入日期:2014/12/22 点击次数:769

在全县第二期职工医疗互助工作会议上的讲话

中共安仁县委副书记 李久南

20141212日)

 

同志们:

今天,我们召开的全县第二期职工医疗互助工作会议,其主要任务是:全面贯彻省、市第二期职工医疗互助活动工作会议精神,统一思想,明确任务,安排部署我县第二期职工医疗互助工作。刚才,张峰同志就第二期职工医疗互助工作作了安排部署,美岚同志就第二期职工医疗互助工作进行了情况说明,部分乡镇及单位工会主席作了表态发言,讲得很好,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、医疗互助是一项民生工程,务必统一思想、提高认识

开展职工医疗互助活动是对我国暂不完善的基本医疗保障体系的有效补充,也是建立我国完善社会保障制度的必要举措,是关心职工群众身体健康的需要,有利于促进多层次、多形式的医疗保障体系的建立和完善,是一项实实在在的民生工程。自去年开展职工医疗互助活动以来,今年已经是第二期了,刚刚听了张峰同志的报告,至今为止,我县第一期职工医疗互助活动涉及报账人数约300人,报账金额超过25万元,这些数据显示出职工医疗互助活动对于缓解我县广大职工群众看病、住院的经济负担,切实发挥了巨大作用。“一方有难、八方支援”,“扶贫帮困、乐善好施”,“赠人玫瑰、手留余香”。自古以来就是我们优良的传统美德,帮助职工群众解决困难,是践行党的群众路线教育实践活动的具体表现。全县各级各部门务必思想再统一、认识再提高,站在服务广大职工,构建和谐安仁的高度,深入贯彻落实省、市总工会的文件精神,认真总结第一期活动的经验,精心组织、周密安排、统筹兼顾,在第一期活动已经取得好成绩的基础上,一鼓作气,再接再厉,努力把第二期活动组织得更好,确保第二期职工医疗互助活动顺利进行,实现职工医疗互助活动在我县持续、健康、平稳发展。

二、医疗互助是一项系统工程,务必科学谋划、精心组织

  医疗互助是一项系统工程,仅仅靠县级一家或几家单位的工会来组织,很难全面解决实际问题,必须全县上下总动员,科学谋划、精心组织。一要明确责任主体。职工医疗互助活动的责任主体是各级工会组织。开展职工医疗互助活动是工会协助党委、政府保障民生、改善民生、解决民生问题的重要举措,是工会履行维权职责,增强组织凝聚力的重要途径,也是工会回馈职工、服务职工的重要载体。工会组织作为这项工作的具体牵头组织者,要切实担负起为党委、政府分忧,为职工群众解困的责任,要精心组织实施好本次活动。二要继续强化宣传。职工医疗互助活动虽然已经是第二期了,但还是一项比较新的工作,还不为广大职工所知晓、所了解、所接受,涉及面广、政策性强。各级工会组织要在领会党中央和国务院的相关政策精神,掌握省总、市总对该项工作的具体要求的基础上,充分利用各种媒体和舆论工具,开辟多种渠道,采取有效措施,向广大职工群众讲透活动意义,讲清政策要求。同时,要大力宣传活动的公益性和互助性,使以“无病我帮人、有病人帮我”为核心思想的职工医疗互助活动深入人心。三要加强沟通、密切配合。职工医疗互助活动是一项需要各级各部门、社会各界都来支持配合的社会性工程。各级工会组织要积极主动向党委、政府汇报活动开展情况,要加强与人社、医疗卫生等相关部门的沟通联系,形成合力。同时,全县各级各部门也要全力配合工会组织开展职工医疗互助活动,赋予工会组织更多的资源和手段。县财政、人社、卫生等部门要积极帮助解决活动过程遇到的困难和问题,为工会组织开展好本次职工医疗互助活动开行“绿灯”。

三、医疗互助是一项德政工程,务必要加强领导、强化保障

为人民群众谋利益,始终是党委、政府一切工作的出发点和落脚点。职工医疗互助活动是党委、政府为职工群众谋利益、谋幸福的一项重要举措,是一项看得见、摸得着的德政工程。各乡(镇)、各机关单位要把开展职工医疗互助活动作为当前保障和改善民生的一项重要工作来抓好抓实。一要实行“一把手”负责制。要切实加强组织领导,明确各单位党组织负责人为第一责任人,基层工会主席为具体负责人,具体负责本单位参加职工医疗互助活动的组织、发动等工作,确保本单位任务按时按量完成,确保活动如期启动并取得实效。二要继续强化督查检查力度。继续延续去年好的政策,由县委督查室牵头,组织力量对这项工作进行定期督查,其工作进度要通报全县,对工作不力、行动迟缓、贻误时机并造成不良后果的,要追究主要责任人和相关责任人的责任。三要加大考核力度。工会要制定出针对各级工会组织职工医疗互助工作开展情况的考核措施,严格考核奖惩制度,对没有按时开展活动的工会组织要实行相应处罚,并把名单上报县委督查室,由县委督查室督促执行,并在全县予以通报批评。

同志们,开展职工医疗互助活动目的是为了发扬工人阶级团结互助的光荣传统,实现“无病我帮人,有病人帮我”的良好格局。希望全县各级各部门以深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神为契机,把组织开展好第二期职工医疗互助活动与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,以实际行动践行群众路线,努力圆满完成我县第二期职工医疗互助活动的各项工作任务。

谢谢大家!


版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号