它山之石
关于工会组织参与社会管理的思考
供稿:山西大同 张文华     录入日期:2013/4/2 点击次数:1289

当前社会发展矛盾与机遇并存,各种矛盾集中凸显,职工队伍和劳动关系深刻变化,工会工作的外部环境更加复杂开放。我国经济社会发展呈现一系列新的阶段性特征,处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得历史机遇,也面对诸多风险挑战,建立新型社会管理格局成为社会发展的趋势,这为工会参与社会管理提供了难得的历史机遇。学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,是新形势下加强和创新工会参与社会管理思路、做好社会管理工作的必然选择。
适应经济社会发展新形势,加强和创新社会管理,构建社会主义和谐社会,是我们党顺应历史发展变化,反映了人民群众的意愿,是我国推进中国特色社会主义伟大事业,全面建设小康社会的重大战略决策。工会参与社会管理,必须紧紧依靠包括广大职工在内的全体人民的共同努力,也必将造福于广大职工。参与社会管理这一思路的提出,为工会工作提供了强大的理论支持和更加广阔的工作平台,同时也为工会工作提出了更高的要求。作为党联系职工群众桥梁和纽带的工会组织,如何在社会管理中发挥作用,开创工作新局面是摆在各级工会组织面前的重要课题。
  一、工会组织在社会管理中的优势
  职工群众是社会群体的重要组成部分,既是社会管理服务的重要对象,又是社会管理服务的主体力量。工会作为职工群众自己的组织,是社会建设的重要力量,有着与各级政权组织相顺应的工作网络,工会工作不仅仅与广大职工有着千丝万缕的联系,更渗透于社会生活的方方面面,作为党和政府联系群众的桥梁纽带和国家政权的重要社会支柱,工会在推动和谐社会建立中,有着独特作用和优势:一是有独特的政治优势,工会是国家政权建设的重要社会支柱,在激发社会活力,促进社会公平,倡导互助友爱,推进公益事业方面发挥了积极的作用,是我国社会管理体制的有机组成部分。二是有丰富的资源优势,工会是我国最大的、最有影响的职工团体,广大职工是社会管理的主体力量,这使得工会工作的触角得以延伸到社会的各个领域、各个层面,产生广泛的社会影响力,使其具有了其他民间社团不可比拟的整合各方面资源的巨大能量。三是有独特的工作优势,在长期的实践中,工会创造和积累了丰富的经验,建立了履行职能的较为完善的工作机制。四是有特殊的载体优势,工会组织具有开展生活救助、扶贫济困、劳模援助、金秋助学、关爱妇女儿童工作方面的经验和传统,涵盖了职工文明、进步和可持续发展的需求,是建设和谐社会的最好载体。五是有健全的网络优势,工会组织有有一批专兼职工会工作者活跃在工会工作战线上,植根于广大职工群众中,他们热心工会工作,致力于工会事业,代表和维护广大职工群众权益,全心全意为职工群众办实事,办好事,深得职工群众的信赖。
 二、工会组织在社会管理中所面临的问题
      构建社会主义和谐社会为工会组织开辟了新的工作领域,提出了新的任务和要求,但现有的工作模式、机制以及目前工会干部的能力素质已不适应新时期工会工作的要求,各个方面都面临着严峻的挑战。
(一)工作模式陈旧,工作方法落后。
      随着经济社会的发展,工会组织已经成为了推动经济建设的主战场、促进社会和谐的关键点,它必须随着时代和环境的变化不断自行调整和适应,从而建立起一种有意识的协调力量和活动规范合作系统。而目前,我区工会组织与新时期开放性、社会性、灵活性、多样性的要求还有一定的差距。从纵向来看,特别是在城市重心下移,下岗、失业人员、农民工等大部分积淀于基层,人们对基层的依赖性也大大增强,工会工作重点应该放在基层。相对而言,我区基层工会组织体系不够健全,基层组织的编制和经费少,基层工会干部存在严重兼职情况,导致工会工作在基层有弱化的现象。从横向来看,我区在工会组织建设上,还没有 “动态开放”,没有形成以工会为核心的外围的组织体系。目前,基层工会组织承担的社会公共职能除了和自身组织密切相关的特色项目,如组织职工文化活动、重大节日慰问之外,更多的是响应政府号召、或者拾遗补缺。从而导致工作方式的较为呆板、保守。而构建社会主义和谐社会,工会参与社会公共管理和服务的必要性和重要性日益显现出来。这就要求工会组织在工作方式上进一步创新,从封闭性走向开放性,从行政化趋于社会化。
(二)服务群体狭隘,服务内容单一。
       目前,工会虽然能做到以民生服务为重点,帮助解决职工的一些难题,但普遍表现在集中帮扶困难职工、重大节日慰问、组织文体活动等几方面内容,无法做到为全体职工提供全方位服务、无法将企业职工文化阵地建设公共化、品牌化。工会组织也只是调动了小范围内的职工互帮互助,强调物化救济,帮扶活动过于节日化、暂时化。尤其是作为一个基层工会组织,街道工会对辖区驻街企业指导帮扶少,驻街企业对街工会沟通互动少,由于基层工会组织充分调动和使用社会资源的能力需进一步提高,对上级工会决策部署执行不够有力,致使基层工会组织建设、工资集体协商在企业特别是非公企业覆盖率仍然不高,大部分农民工、劳务派遣工等在内的职工群众无法享受到工会组织的各项服务。
(三)机制不够完善,维权手段较弱。
      工会参与和促进社会管理,本是工会生来具有的。无论什么性质的社会,工会的出现就是社会管理的需要。工会维护职工权益争取扩大职工群众的利益,从某种意义上讲,就是在劳资博弈中达到劳资关系的和谐。也只有劳资关系和谐了,社会才会减少动荡。拿我国工会开展的维护职工权益的各项活动来说,都是社会建设的积极因素。工会开展的建立劳动者工资正常增长机制、帮扶困难职工活动、金秋助学、创建劳动关系和谐企业等,折射出的都是创建社会和谐。所以说,工会参与和促进社会管理,首要的是须真正彻底地履行基本维权职责。然而,不能不承认,即便政府管理社会的某项民生制度存在缺陷或滞后,或有制度却执行力差,影响了职工群众的利益,工会组织却无权去改变制度,也无权去管理执法。在职工法律援助、农民工维权、劳动争议调节等方面还很欠缺。工会在维权方面缺乏有效措施,事实上还处于工作上的薄弱环节。
三、工会组织有效参与社会管理的几点建议
      我国发展正处在新的历史起点上,工会工作面临许多新情况新挑战,我们要通过学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,使各级工会组织和广大工会干部进一步提高加强自身建设的自觉性和主动性,准确把握经济关系、劳动关系、职工队伍的新变化新趋势,积极探索社会主义市场经济条件下工会工作的特点和规律,以解放思想为先导,以改革创新为动力,切实解决思想、作风、能力、素质等方面存在的突出问题,努力使工会工作更加适应时代发展要求,不辜负党的重托和职工群众的期待,不断增强工会组织创造力、凝聚力和战斗力。
(一)发挥优势,共建共享助推中国特色社会主义工会发展。
      工会组织联系、服务的对象具有广泛的代表性,长期以来,在党和国家工作大局中发挥着重要作用,在加强和创新社会管理的实践过程中,工会组织要立足自身特点和优势,找准自身的工作定位,扎实做好组织、引导、服务职工、维护职工合法权益的工作,实现广大职工与经济社会的协调发展。积极整合工作对象和社会资源,搭建沟通各行业职工的桥梁,建立社会化工作体系。形成“工会牵头、党政重视、社会支持,各界参与、共同推进”的工会工作体系。积极围绕社会保障工作,促进社会保障体系建设,努力使社会保障制度覆盖全体职工、覆盖基层社区困难职工、农民工、劳务派遣工等。进一步明确工会组织参与社会管理的职责职能,搭建工会与社会管理的平台,加强与人大、政协的沟通联系,加强与政府有关职能部门的协同协作,加强与其他社会组织的相互配合,通过各种社会资源的整合,最大限度地提高工会组织化程度,建立适应构建和谐社会要求的工会工作的长效机制。发

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号